Lysanda L'eau

Alles Käse, oder was? – Teil 2

So viel reduzierter Käse – wer soll den alles essen?!

2021 war für mich ganz klar das Jahr des Käse. Wie ich im ersten Eintrag geschrieben hatte, bestand bisher meine Palette ausschließlich aus Edamer. Mittlerweile ist es einige Monate her, dass überhaupt ein Edamer mein Haus von Innen gesehen hat. Stattdessen habe ich so viele neue Variationen entdeckt – und dabei auch mehr über meinen eigenen Geschmack gelernt. Dass ich Pfeffer nicht ausstehen kann (und entsprechende Käsesorten meide) war mir bekannt. Aber meine starke Abneigung gegen “bitter”, “herb” und “muffig” habe ich glaube ich erst jetzt so richtig entdeckt. Mit stinkendem Käse habe ich im Gegensatz zu meinem Mann allerdings kein Problem. Selbst, wenn ich den Käse auf der Skala nur auf Fußkäseskala 1 einsortiere, rümpft der mitunter schon die Nase. Bei Fußkäseskala 3 fällt er beinahe tot um. Sehr empfindliches Kerlchen aber so isst er mir wenigstens den Käse nicht weg.

Womit ich hingegen ein Problem habe sind Käseverpackungen. Was da teilweise an Unmengen an Papier, Plastik und Kram um und zwischen dem Käse liegt, geht auf keine Kuhhaut. Am seltsamsten sind Aufkleber auf der Rinde. Was soll das bitte? Als würde man die noch erkennen, wenn der Käse mal geschnitten ist. Einen musste ich vor dem Verzehr erstmal abwaschen, da von der Rinde überall was rumklebte. Was ein absoluter Mist. Hat da eigentlich schon jemand drüber nachgedacht. Was heißt denn “Kunststoffüberzug”? Richtig, Plastik. Und wer isst die Rinde, nachdem ich sie weggeschnitten habe? Irgendwelche Tiere vielleicht, die das dann wieder in der Umwelt verteilen. Ergo: Mehr Mikroplastik. Aber genug gemeckert. Kommen wir nun zum nächsten Schwung an Käsesorten, die meinen Gaumen in den letzten Monaten streifen durften.

Allgemeine Erläuterungen

Die reduzierte Ware in der Käsetheke des tegut besteht meist aus einzeln verpackten Teilstücken. Insofern sind wir abhängig davon, was tegut auf den Kassenzettel schreibt – was mitunter nicht ganz so viel ist. Somit fehlen uns beispielsweise in den meisten Fällen die genauen Herstellernamen. Für mich unterscheide ich drei Käsearten: Schnittkäse, Hartkäse (der dann zu Reibekäse wird) und Weichkäse (Schmelzkäse zählen wir hier ebenfalls dazu). Die Fußkäseskala sagt hingegen aus wie stark der Käse aus meiner Sicht riecht (von Fußkäseskala 0 für “gar nicht” bis zu Fußkäseskala 3 “stinkt durch die Kühlschranktür bis zum anderen Ende der Stadt”). Meine Bewertungsskala geht von Super guter Käse (Super gut) bis Bäh-Käse(Bäh) und die Preise sind hingegen logischerweise zum einen die von tegut und zum anderen zum Zeitpunkt unseres Kaufes und ohne die Reduzierung. Kann sich in der Zwischenzeit geändert haben. Wo keine Preise stehen, haben wir sie schlicht vergessen aufzuschreiben. Die Reihenfolge ist hingegen die, in der ich den jeweiligen Käse probiert habe.

Bebris D’Argent

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Schafsmilch
Preis pro kg: 22,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Wie Brie aber viel cremiger und mit mehr Geschmack.

Bio Brennnesselkäse

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 21,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Bewegt sich geschmacklich irgendwo zwischen Edamer und Gouda. Sieht aufgrund der Brennnesseln hübsch aus, man schmeckt sie aber überhaupt nicht.

President La Brique Ziegenkäse

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Ziegenmilch
Preis pro kg: 16,60€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Etwas herber im Geschmack als normaler Brie, dafür eine etwas weichere Konsistenz. Insgesamt okay aber nicht spektakulär.

Bio Steinsalzkäse

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 24,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 2
Wertung: Naja-Käse

Trotz des Namens erscheint er mir nicht salziger als andere Käsesorten. Dafür schmeckt er irgendwie säuerlich muffig. Nicht so meins.

Bio Berg Rebell

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Heumilch
Preis pro kg: 17,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Irgendwie ziemlich bröselig und trocken. Ansonsten aber völlig okay – wie irgendwie alle Rebell-Käse.

Vacherousse d’Argental

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 21,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Sehr weich, sehr cremig, sehr lecker. Hat eine gewisse Ähnlichkeit mit Camembert aber so viel besser und cremiger.

Bio Rübli Rebell

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Heumilch
Preis pro kg: 23,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Aufgrund des enthaltenen Karottensaftkonzentrats eine schöne orangene Farbe. Schmeckt aber absolut nicht nach Karotte, sondern hat den üblichen leichten Käsegeschmack eines Rebell-Käse.

Bio Brie Tegut

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: ?€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Naja-Käse

Gefühlt die Hälfte davon bleibt im Papier hängen, der Rest schmeckt einfach nur bitter. Und mit Bitter habe ich es einfach nicht.

Le Rustique

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 21,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Etwas muffiger im Geschmack als normaler Camembert aber immerhin schön cremig und weich. Insgesamt also okay.

Kathis Kürbisknacker

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 27,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Naja-Käse

Riecht wie er schmeckt: Nach so gut wie nichts. Kein gutes Zeichen für einen Käse. Immerhin sind die Kürbiskerne ganz nett sowohl was die Optik angeht als auch das Knacken beim Essen. Trotzdem: Bleibt beim nächsten Mal im Regal liegen.

Caprice des Dieux

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 19,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Im Inneren viel weicher als Camembert und hat entsprechend zumindest für mich eine angenehmere Konsistenz. Der Geschmack ist hingegen ziemlich ähnlich, leider ist er etwas muffig im Abgang.

Rambol Nuss

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 19,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Optisch definitiv eine coole Sache mit den Walnüssen. Geschmacklich? Merkt man die Nüsse so gut wie nicht. Stattdessen erscheint er eher wie Schmierkäse ohne die richtige Konsistenz dafür zu haben. Immerhin ist er angenehm zu kauen und die Walnüsse schön knackig. Und Action im Mund finde ich immer super.

Bio Taleggio

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 26,99€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Bäh-Käse

Ach du heiliger Bimbam! Der schmeckt als wäre er in Alkohol getränkt, was er aber lt. Wikipedia nicht sein sollte. Würde ich nicht einmal zum Kochen verwenden, weil ich das absolut nicht mag. Außerdem ist er ziemlich feucht und klebrig. Erschwerend kam noch hinzu, dass zumindest bei meinem Einkauf überall Papier auf die Rinde geklebt war und auf der vierten Alufolie. Das war aufgrund der rötlichen Färbung des Käses nicht gut zu sehen und entsprechend schwer herunter zu bekommen. Das Ding kommt mir nicht mehr ins Haus.

Irischer Cheddar

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 12,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Für einen Schnittkäse hat er eine erfreulich cremige Konsistenz und ist im Geschmack leicht süßlich. Unterm Strich absolut okay.

Bio Landkorb Bockshornklee

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 16,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Schmeckt aufgrund des Bockshornklees leicht nussig (wobei ja alles entweder blumig, nussig oder nach Hühnchen schmeckt…). Ansonsten aber ein ganz normaler und angenehmer Schnittkäse ohne weitere Besonderheiten.

Bio Monsieur Jean Bernard Käse

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 22,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Der Käse ist so cremig, dass er sich aus der Rinde drücken lässt. Geschmacklich aber ein typischer Camembert. Vielleicht etwas milder, aber das dürfte rein von der Tagesform abhängig sein.

Alta Badia

Typ: Hartkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 24,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Es steht zwar Hartkäse drauf aber gefühlt ist er nicht härter als Schnittkäse. Hat insgesamt einen angenehmen Geschmack mit einer etwas bitteren Note.

Emmentaler

Typ: Hartkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 17,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Naja-Käse

Schmeckt sehr herb und ist nicht besonders salzig, aber mir insgesamt etwas zu trocken (Hartkäse halt). Brauche ich nicht noch einmal.

Pavé d’Affinois

Typ: Weichläse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 25,30€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Bäh-Käse

Eine Art Camembert in Würfelform. Leider absolut nicht mein Geschmack. Sehr herb und sehr bitter. Der bleibt selbst mit 75%-Aufkleber im Regal liegen.

Französischer Raclette

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 6,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Ich würde ihn als den “politisch korrekten” Käse bezeichnen. Solide aber total langweilig. Keine guten oder schlechten Merkmale, sondern einfach nur Käse.

Der Hüttenthaler

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 25,70€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Naja-Käse

Irgendwie bitter im Nachgeschmack und wir haben ja schon festgestellt, dass das nicht so mein Ding ist.

Kellergeist

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: ?€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Naja-Käse

Ein herber Geschmack wie dieser ist für meinen Gaumen keine Wohltat. Kann man essen, muss man aber nicht.

Mai Gouda

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Maimilch
Preis pro kg: 7,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Super guter Käse

Ein richtig leckerer Käse ohne, dass ich es genauer beschreiben könnte wieso. Er hat einfach einen super angenehmen Geschmack.

Bio Bärlauch Rebell

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Heumilch
Preis pro kg: 22,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Es sind nur 0,2% Bärlauch enthalten, was ihm einen leichten aber nicht unangenehmen Geschmack gibt. Ansonsten wieder ein normaler Rebell und von denen bin ich mittlerweile ein absoluter Fan muss ich sagen.

Rougette Landkäse

Typ: Weichläse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 19,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Super guter Käse

Der beste Camembert, den ich bislang gegessen habe. Unglaublich lecker und cremig im Mund. Will mehr haben!!!!111

Ziegenkäse

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Ziegenmilch
Preis pro kg: 23,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Ja, die Auszeichnung bei tegut war nicht wirklich hilfreich. Keine Ahnung von wem dieser Ziegenkäse ist. Ist ja nicht so, als gäbe es nicht hunderte von Varianten. Insofern hilft euch mein Eindruck vermutlich nicht wirklich weiter. Aber der Vollständigkeit halber: Dieser Ziegenkäse hatte einen sehr milden Geschmack und eine feine, säuerliche Note. Kann man definitiv essen.

Berthaut Epoisses

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 31,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 3
Wertung: Bäh-Käse

Sieht aus wie ein ziemlich alter Camembert, der Geruch verstößt gegen die Genfer Konvention und geschmacklich ist er auch das aller Letzte. Hinzu kommt noch, dass er sehr viel Verpackung dabei hat. Vermutlich, um den Geruch im Laden zu unterdrücken. Er war in eine Holzbox gelegt, dann in eine Plastiktüte eingepackt, an der Schnittkante war ebenfalls nochmal Plastik und untendrunter nochmal etwas Papier/Plastik. Was für eine Umweltverschmutzung für so ein Stück ekligen Käse…

Bio Landana Möhrenkäse

Typ: Schnittkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 19,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Hat aufgrund der Möhren eine leicht süßliche Note aber ansonsten ein 08/15-Schnittkäse. Nervig ist, dass er einen Kunststoffüberzug hat. Da musste ich extrem viel wegschneiden bis der blöde Plastikgeschmack endlich weg war.

Munster

Typ: Weichkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 21,90€
Rinde essbar? Ja
Fußkäseskala: Fußkäseskala 1
Wertung: Guter Käse

Die Verpackung redet von einem sehr intensiven Geschmack. Eine Versprechung, die aus meiner Sicht nicht eingehalten wird. Tatsächlich halte ich ihn für einen ziemlich durchschnittlichen Käse, der außen etwas klebrig ist. Lecker, aber keine erwähnenswerte oder gar außergewöhnliche Note.

Swizzrocker

Typ: Hartkäse
Grundzutat: Kuhmilch
Preis pro kg: 22,90€
Rinde essbar? Nein
Fußkäseskala: Fußkäseskala 0
Wertung: Guter Käse

Sehr bröslige Angelegenheit und der Geschmack eher durchschnittlich aus meiner Sicht. Ich würde es als “angenehmer als Parmesan” bezeichnen aber ansonsten weder was besonderes noch auffälliges an diesem Stück.

 

Und damit kennt ihr nun meine Meinung zu 30 weiteren Käsesorten. Das ist aber noch nicht das Ende der Fahnenstange. Zum Verfassungszeitpunkt umfasst unsere Liste immer noch 25 bereits beschriebene Sorten – mit ungezählten Weiteren, die noch im Gefrierschrank darauf warten verzehrt zu werden. Aber von denen erzähle ich euch dann ein andermal.

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